游子看家乡:一碗徐州辣汤一份难舍乡情
编者按:每年春节前后,回归故里和家人团聚成为无数拼搏在外的游子过节的必须流程,扬子晚报的很多记者也是这个族群的成员。不同的是,我们的记者回家还带着一份任务,用一个游子的眼光观察家乡的变化,带着思索和感悟,为读者呈现一个缤纷多彩的中国年。
扬子晚报南京采访部记者柳扬
老家:江苏徐州
每个离乡在外的徐州人回到家都要喝一碗辣汤。一个大大的粗瓷碗,盛满灰色浓稠的热汤,里面藏着鳝片鸡丝,汤上漂着面筋蛋碎,一碗喝下去,任凭外面刮起怎样凛冽的寒风,都会从头到脚生出暖意来,让人感觉真正回到了家。
工作多年,我从事美食方面的报道,见识过很多美食,却从没忘记过家乡最朴素的味道。
年三十一早,应我的要求,老妈带着我到徐州文化宫附近老街坊里的两来风吃早饭。这家挂着“中国老字号”招牌的老店在徐州无人不知。
一两煎包,一个牛肉合,再加一碗辣汤,是典型的徐州早餐。
辣汤起源于宋代,史料记载当时黄河水涨,鳝鱼泛滥,楚人捕鳝辅以佐料煮汤,加之彭祖在徐州一直有烹饪鸡的传统,便有了以鳝鱼鸡丝为主料的辣汤。
我一直觉得辣汤特别能代表徐州人的性格。辣汤卖相不咋样,看起来黏糊糊黑乎乎,就像大部分徐州男人,皮肤黝黑,因为风大空气干,也不如南方人那样细腻,总之,满大街上,很难见到小鲜肉。不过,徐州漂亮姑娘倒是不少,我从小在徐州读书,周围美女同学极多,每每感到自卑,直到出去读了大学才略得缓解。
辣汤无大小碗之分,统统是大碗,街头小店,尤爱将大碗汤盛得满满当当,让你端时稍一不慎就顺着碗沿流了下来,配辣汤的煎包也是如此,咬一口,皮厚肉多,足见徐州人粗犷。辣汤味道厚实,胡椒的辣比辣椒更有后劲,鸡丝和鳝片都是提鲜的东西,后者四五十块一斤的,在3块钱一碗的汤中居然能捞得出,可见徐州人的实在。
徐州的辣汤似乎只适合徐州人喝,一个老乡曾试着在南京开过这家店,终究没有成功,外地人来了,大多也喝不惯。徐州的羊肉汤和地锅鸡在南京倒是不少,但我从没吃出过家乡的味道。
编辑: 王高峰、王瑶