一路捞邀你一个人吃点好的:妈妈回锅肉

29.10.2015  14:28

  一路捞全球网址导航上的一些故事板块上,有网友说道,小时候最开心的事,莫属坐在炉灶旁边等待母亲烧菜做饭,偶尔帮母亲添添柴火了。是的,我也不例外。记忆力最爱吃的就是妈妈做的回锅肉!还记得妈妈每次做的时候都想趁其不注意先吃上一口。那香味儿,现在想想都能让我直流口水......

  ▲《一个人吃点好的-五味杂陈的妈妈回锅肉》由天润农影像出品,记录摄影师任泽宇在天下盐品尝由美食家二毛先生亲自现炒的妈妈回锅肉,在一餐一饭中,寻找时代的口感,从一次简单小心的旅途中,感受生活中的不同乐趣。

  ▲一路捞全球网址导航(http://www.16lao.com/)上的一些美食版块有资料称,在早先的中国,几乎家家户户都有一口普普通通的锅和灶,每当炊烟袅袅,空中便会出现扑鼻的香味。特别是在上世纪山区的一些小城镇里,大家经常围聚在灶火旁,欢喜的讨论者家长里短。每到煮饭的时间,劈柴之声,炒菜之声,大呼小喊吃饭之声此起彼伏。

  ▲那时灶台上常备灶上三件:油罐、盐罐和米汤罐;灶门前常备灶下三件:火钳、柴刀和吹火筒。而且常用油毛毡或自行车旧内胎皮引火烧柴煮饭,若遇上生湿木柴不肯燃,就会用吹火筒(在两尺长的竹筒中间穿个孔)吹火,有时吹得两颊红胀疼痛,且被浓烟熏得泪流满面,但一旦想到马上会有好吃的,就是吹肿脸巴也在所不辞。

  祖先仰韶人最初是掘地为灶,在地面相距不远处,挖掘两个火坑,地面上不相连,地面下相通,这是我们最祖宗的灶式。战国以后砖灶盛行,其灶火门设于前方,灶台宽敞,有多个火眼,并可在灶台上放置待烹的食物及炊事用具,在灶台后部靠烟囱处或灶身两侧,设有可利用余热温水的汤罐(鼎灌)。这种灶的形式一直延续到当今中国的一些农村。

  然而这种灶式最让人怀念的,是小时候,外面下着鹅毛大雪,坐在灶门前一边加柴烧火,一边翻看连环绘小人书,吐出的火苗把脸烤得通红。有时也帮着母亲在灶孔里的火灰中炮制辣椒做蘸碟:用火钳夹住五、六只干辣椒,埋入柴火灰中,使其表面起黑点,生煳香,夹出来用双手拍打去灰,入石擂钵与大蒜同舂,然后加酱油捣成茸泥装碗上桌,我的妈妈,香啊!

  ▲油盐罐、吹火筒、火钳等是柴火灶的标准物件。

  迄今为止,我一生中吃到的最好吃的就是辣椒碟子,不放味精(那时也没味精),纯粹的辣,自然的香。这天一般是吃母亲亲自推磨烹制的白里透绿的“菜豆腐”,还特别用鼎罐煮制了与之绝配的苞谷面饭。每次吃完蘸水菜豆腐下苞谷面饭之后,母亲总会对我说,“二毛,肠子都涨断了啊!

  另外,我还记得一家人垒砖砌灶也是家里的一件大事,而且很有讲究。首先忌灶门对路,否则会多生疾病;灶门不能对房门,那样会失走财气;灶门也不能向东或向北,因为北方属水,灶口向北,成水浇火之势;东方属木,灶口向东,成火烧木之局。所以灶门只宜向西或向南。

  很多过去的事在《你所不知道的中国》都有一些记载,一路捞全球网址导航的各类频道版块对此也给大家提供了多重资源,希望大家能够享受到生活中的更多温馨和欢乐。

  更多生活故事敬请关注 一路捞 http://www.16lao.com/